970*250

Музыка в Египте

Секрет ее очарования так же трудно постичь, как и разгадать тайны Востока. Музыку Египта (и в целом – арабскую музыку), к какому бы из современных жанров он ни принадлежала, отличает насыщенность музыкальными инструментами, в том числе – традиционными, изысканность аранжировок и особый этнический колорит.

Сегодня центром ее создания и развития стал Каир. Он диктует моду на новых музыкальных кумиров, дает старт новым музыкальным течениям. Для арабских поп-исполнителей характерна ориентация на стилевую направленность фольклорной музыки с ее характерным темпом, ритмом, набором традиционных музыкальных инструментов. Именно под такое сопровождение исполняются знаменитые восточные танцы. Что касается репертуара, то это вовсе не забота продюсера. Музыка и тексты создаются без учета личности конкретного исполнителя. В Египте принята студийная запись, и очень редко, у очень немногих артистов, песни записываются, что называется, «вживую».

Еще до недавнего времени качественная студийная запись была вполне достаточной, чтобы обеспечить популярность. Однако сегодня в Египте невозможно стать звездой без ярких видеоклипов. Первым арабским певцом, снявшим видеоклип, стал Амр Диаб. Его смелая попытка более чем удалась. Надо, кстати, уточнить некоторые особенности арабских видеоклипов, их отличие от европейских или американских. Прежде всего, арабский вариант длится на несколько минут дольше, в нем имеется сюжетная линия (обычно – повествовательная), и в конце непременно присутствуют титры.

Новый клип артист предлагает сразу четырем десяткам музыкальных телеканалов. И это уже первый шаг к будущей популярности. Однако  говорить о полном успехе можно только, если клипу или поп-музыканту удастся стать частью рекламы раскрученного бренда. Поэтому известнейшая арабская исполнительница Нэнси Аграм свои песни и клипы вставляет в рекламу «Кока-колы», Хайфа Вахби с таким же успехом рекламирует «Пепси», как и «король поколения», лауреат награды «Легенда века» Тамер Хосни. Но самый беспроигрышный путь на музыкальный Олимп – создание именной косметической линии.

Конечно, можно только вздохнуть по поводу коммерческой зависимости таланта от рекламы. Этот печальный факт характерен и для Парижа, и для Москвы, и для Египта. Однако, в арабском мире, с его ментальными особенностями, женщина-певица, вынужденная сниматься в достаточно откровенных сценах, вызывает порой агрессивное осуждение. Средневековые нравы, увы,  до сих пор кое-где царят на Востоке, поэтому таким исполнительницам и их родным приходится несладко. Увы, в некоторых случаях спастись от гнева уже не музыкальных фанатов, а религиозных фанатиков, можно только эмиграцией…

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!