Дешевые авиабилеты

Морской вояж на остров Тиран

Почти все острова необитаемы, но от этого они не особенно «страдают» - скучать им не дают туристы. Но есть один островок, который обитаем постоянно. Остров с многострадальной судьбой. Прав, наверное, был капитан Врунгель, говоривший: «Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

А у острова название – Тиран. Расположен он совсем недалеко от Шарм-эль-Шейха по морскому пути в Саудовскую Аравию. Как и весь район Синая, остров немало натерпелся в годы войн с Израилем. И чтобы остановить все препирания, Саудовская Аравия официально забрала остров себе (и ещё рядом находящийся Санафир), а Египет теперь свою бывшую собственность у неё арендует.

Остров Тиран находится под пристальным контролем военных международных наблюдателей, которые запрещают высадку на остров посторонних, пускают только вертолёты для своего снабжения и туристические группы. Такие строгости соблюдаются не только из-за спорного характера острова и прилегающей акватории, через которую и проходить даже запрещено, но и в первую очередь во благо любопытных посетителей. Ведь значительные прибрежные участки острова по-прежнему заминированы.

Египет не случайно, несмотря на опасности, решил арендовать этот остров у соседей и радовать туристов местными красотами. Всё морское царство вокруг него и лежащее между островом и берегом Синая, видимо, «забронировано» ещё одним царём, который будет поважнее саудовского – морским. Таких морских красок как здесь можно больше нигде не увидеть. Четыре коралловых рифа, а три из них просто вертикальные, как будто бы сошли с картин Ренуара.

Возьмите любую картину этого великого французского мастера, который признан и одним из величайших колористов всех времён, и замените всё на цветные рифы, маленьких жёлто-красных рыбок, изящных плоских скатов, добавьте, если хватает смелости, небольшую акулу, дружелюбного дельфина, оставьте только цвета, и Вы получите удивительное зрелище в стиле импрессионизма. Впечатление незабываемое.

Вам больше по вкусу работы Уистлера? Пожалуйста. Эти завораживающие ярко-бирюзовые виды, солнечные блики на кораллах, а внизу острые шипы морских ежей… Тем более, что Уистлер больше бы понравился и его соотечественникам англичанам: Джексону, Гордону, Вудхаусу и Томасу. Они первыми подробно описали эти живописные места, и в честь которых рифы и названы.

Конечно, это дело вкуса – смотреть на старые, разбитые затонувшие корабли, безнадёжно выглядывающие над водой. Но на этих рифах в своё время потерпели крушение два морских судна, а их останки до сих пор здесь, брошены на съедение моря.

Остров ныне хоть и необитаем, но, как и всё в Египте, имеет свою древнюю историю, которую прервали только арабы. Здесь когда-то находилось княжество иудеев (отсюда и повышенный интерес израильтян), а потом островом владела Византийская империя.

Когда говорят о необитаемости острова, конечно, имеют в виду людей. Это не распространяется на крылатую братию, для которой границ не существует. Тиран приглянулся семи видам очень редких водоплавающих птиц, за ними постоянно следят орнитологи и уже начинают бить тревогу – загрязнённые воды не пришлись по душе пернатым.

Остров Тиран приглашает Вас к себе в любое время. По дороге Вы увлечётесь морем. Прибыв на место, не забудьте искупаться в прозрачной лазурной воде. Оцените его деликатность и щедрость, с которой он Вам дарит всё вокруг, которая, впрочем, ему и не принадлежит.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!