970*250

Музей Альфонса Мухи

Для многих ценителей искусства Прага по праву является мировой столицей культуры: здесь всегда жили и работали художники, композиторы, скульпторы, поэты и писатели. Чешская столица – город благодарный, именно поэтому она хранит культурное наследие прошлых веков в своих многочисленных музеях. Почитатели произведений изобразительного искусства стиля модерн, а в частности знатоки творчества чешского художника и декоратора Альфонса Мухи, не упустят возможности посетить одноименный музей, расположенный в Праге.

В 1998 году для привлечения внимания к творчеству художника почитатели таланта Альфонса Мухи открыли в Праге музей, в котором сохранили некоторые работы великого мастера и по возможности расширили фонд имеющихся коллекций.

Путь к известности

24 июля 1860 г. в Южной Моравии в семье чиновника родился Альфонс Муха. И хотя художественный дар проявился у него рано, его не приняли в Пражскую академию художеств, объяснив отказ отсутствием таланта. Чтобы заработать на жизнь Мухе пришлось работать оформителем, актером, портретистом, пока однажды его работами не заинтересовался немецкий граф Куэн-Беласси. Благодаря его покровительству Муха смог поступить в Мюнхенскую Академию изящных искусств. Однако вскоре он отправился в Париж, для того чтобы учиться в Академии Жюльена, а позже в Академии Коларосси.

Именно в Париже к Мухе пришла слава. Мастер создал афиши для постановки «Жисмонда» и «Медея», в которых участвовала одна из самых знаменитых французских актрис того времени Сара Бернар. Работы произвели фурор в мире плакатного дизайна. Узкие формы, нежные пастельные оттенки и «нимб» над головой стали визитной карточкой плакатов Мухи. Оттиски знаменитых афиш представлены в первом зале музея.

Будучи человеком увлекающимся Муха рисовал эскизы украшений, разрабатывал дизайн посуды и тканей. Например, Саре Бернар приглянулся браслет Медеи в виде змеи с одноименного плаката, после чего мастер создал его детальный эскиз, а актриса заказала изделие у ювелира.

Возвращение на родину

На вершине своей славы Муха решил вернуться в Чехию. Он вынашивал идею создания серии картин, посвященных славянским мифам. В «Славянском эпосе» художник запечатлел сражения и победы славян. Над созданием 20 полотен размером 6х9 метров он трудился до конца своей жизни. Одно из них под названием «Отмена крепостного права» было создано после поездки Мухи в Россию.

Вклад Альфонса Мухи во всемирное искусство бесценен. Он выбрал свой путь в живописи, описал особенности нового стиля модерн, привнес в него лучшее, что было в искусстве Чехии. Его творчество проникнуто гармонией и верой в красоту, которая, как говорят, должна спасти мир.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!