970*250

На каких языках разговаривают египтяне?

Каким-то отдалённым предком египетского языка считается современный коптский язык, а если точнее, его диалект, на котором происходят служения в коптских православных церквях. Ныне египетский язык – сфера интересов египтологов, которые выпускают даже грамматики этого языка.

Но в Египте можно услышать разную речь.

В первую очередь, конечно, арабскую. Ведь 90 процентов египтян – арабы-мусульмане. Но арабский язык тоже многолик – в Египте официальным арабским языком является, так называемый, литературный арабский язык. Это, в первую очередь, язык телевидения, печати и государственных органов. Не удивляйтесь, но разговорный арабский язык может немного отличаться, но так это было всегда, а уж, тем более, в России. Говорят, что тот, кто яростно стремится к изучению чистого английского языка  и владеет им в совершенстве, может быть обескуражен в Америке, где полно сокращений, отступлений и сленга, хотя, вроде бы всё тот же английский.

Разновидностей арабского языка множество, но именно арабский из Египта хорошо понимается по всему Ближнему Востоку. Здесь, вероятно, сказывается влияние передовой современной культуры Египта, её театра, кинематографа, который в соседних странах очень популярен.

Нередко в Египте можно услышать и английскую, французскую, итальянскую и немецкую речь. И дело не только в том, что здесь очень много туристов из Великобритании, Франции и так далее. И даже не в том, что эти страны всегда тесно были связаны с Египтом, имели свои большие политические и бизнес-интересы. Причина такого разнообразия языков, большей частью, заключается в том, что деловые, образованные круги Египта имеют большие интересы в Европе, очень много времени проводят там, а возвращаясь на родину, продолжают говорить на языках, на которых говорят большую часть своей жизни.

В Египте много местных диалектов арабского языка. К ним можно отнести язык бедуинов Синайского полуострова, язык выходцев из Судана на юге Египта.

Ни много, ни мало, а 300 тысяч человек в Верхнем Египте и ближе к югу говорят на нубийском языке.

А есть ещё народный коптский язык, немного отличающийся от того, на котором проводятся службы  в церквях.

Греки издавна появились в Египте. Один из диалектов греческого языка ещё задолго до нашей эры даже изучался арабскими учёными. Ныне, больше 50 тысяч греков, постоянно проживающих в Египте, свой язык чтут и не забывают. Особенно большая колония греков, больше 40 тысяч, живут в Александрии. Примерно столько же и армян в Каире.

В оазисе Сива вы можете услышать диалект берберского языка – сиви, на побережье Красного моря – язык беджа (а представителей этой народности больше 80 тысяч). Народность дом в копилку языков Египта добавляет свой – домари.

Что и говорить, Египет многолик во всём. И языки, вернее их количество, только подтверждают эту многоликость.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!