Дешевые авиабилеты

Наши в Египте или особенности египетского бизнеса

Это, оказывается, абсолютно не сложно. Люди, уже имеющие такой опыт, считают, что есть, как минимум, два надежных пути. Первый – партнерство с местными предпринимателями, когда их процент вклада составляет 51, а иностранца – 49. При этом надо учитывать, что бизнесмен-иностранец, по существу, не имеет никаких прав, и в таких случаях египетские партнеры могут быстро подобрать бизнес «под себя». Достоинством данной схемы является дешевизна регистрации  - около 700 $ и достаточно простые отношения с налоговиками. Одно «но»: получить рабочую визу в Египте – весьма трудоемкий процесс. 

Второй путь: открыть юридическое лицо. Компания может принадлежать полностью иностранному гражданину, либо определенная ее доля - гражданам Египта. В этом случае регистрация обойдется дороже, в пределах 4000 $. Успех предприятия будет зависеть от компетентности и порядочности юристов и бухгалтеров. Они должны все делать правильно и в срок.

Некоторые наши соотечественники получают разрешительные документы, уже начав работать. Иногда может пройти даже около двух лет, прежде чем к хозяину маленькой кайтстанции или дайвингцентра приходят представители местной власти и налоговики с напоминанием о необходимости получить разрешение на работу. Эти виды бизнеса, а также открытие магазинов и ресторанов наиболее популярны среди русскоязычных предпринимателей, поскольку не входят в перечень видов деятельности, запрещенных  для иностранцев в Египте.

Бизнес в стране пирамид можно открыть практически любой. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей. Достаточно популярна среди наших земляков идея небольшого магазинчика с российскими продуктами питания, магазина одежды, кожгалантереи. Многие вкладывают капиталы в строительство или приобретение недвижимости в Египте, организовывают детские сады.  Есть даже наши доктора, открывающие стоматологические кабинеты.

Количество русскоговорящих бизнесменов в Египте растет год от года. Те, кто более-менее преуспел в своем деле, придерживаются очень полезного правила: с египтянами лучше водить дружбу, чем иметь совместный бизнес. Если египтянин –  ваш партнер по бизнесу, то он никогда не признает убыточность предприятия. Он не скажет «нет». Он скажет: «Аллах поможет», потому что говорить «нет» ему неловко. Прямолинейность европейца может иногда повергнуть египтянина в шок. Поэтому в общении с ним нужно быть очень деликатным, выбирая слова, но всецело доверяться ему не стоит. Открыть бизнес и уехать на некоторое время, доверив управление делами местному партнеру – загнать предприятие в минус.

Чтобы бизнес имел успех, в партнеры лучше выбирать человека, знающего особенности местных нравов. Идеальный вариант – опытный и независимый юрист-египтянин, имеющий хорошие рекомендации от иностранных предпринимателей.

 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!