Национальные парки Египта

Надо отдать должное этой замечательной идее и тому, кто её придумал - создать национальный парк, чтобы защитить дикую природу от влияния человека. Нам, конечно, ближе понятие «заповедник», но гораздо больший по площади и с гораздо большей научной работой.

В мире существуют уникальнейшие национальные парки, и все они - достояние планеты Земля:

- В Соединённых Штатах – Национальный парк «Денали» на Аляске – хранилище чистейших горных озёр, первозданных северных лесов, совершенно непуганых местных медведей «гризли», хозяев всего парка;

- опять в США – Национальный парк «Брайс-Каньон», в центре страны – удивительные горные каньоны, хоть и растиражированные миллионами фотографий, десятками миллионов компьютерных заставок, но которыми никогда не перестаёшь любоваться, и видишь, как в первый раз;

- и снова США – Национальный парк «Гавайские вулканы» - и тут название говорит само за себя;

- в Кении – Национальный парк «Серенгети» - знаменитый парк нетронутой африканской природы, среда обитания огромного множества диких животных; «Серенгети» - не просто национальный парк Кении, это Национальный парк Земли. Создаётся такое впечатление, что талантливейшие операторы BBC и Discovery никогда не покидают эти места.

Египет создал для человечества свой Национальный парк, бережно и умело сохраняя его. «Гебель Эльба» - огромный треугольник, растянувшийся вдоль границы с Суданом с одной стороны, и проходящий по берегу Красного моря с другой.

«Гебель Эльба» - образец горной песчаной пустыни, и это вклад Египта в общую борьбу планеты за сохранение природы.

Справедливости ради стоит упомянуть о том, что, возможно, Египет немного слукавил, создав здесь национальный парк. Дело в том, что территория, отнесённая потом к Национальному парку, довольно долгое время оспаривалась между Египтом и Суданом. В конце концов, Египту надоели бесконечные препирательства и разборки. Он просто ввел сюда свои войска, поставил их на границе, а чтобы и международно узаконить свои права, создал здесь не военные базы или что-то в этом роде, а национальный парк. «Не выгоды ради». Но это так, больше предположение, исходя из периодически всплывающих недовольств Судана.

Самые высокие горы в «Гебель Эльба» около 2 тысяч метров, и совсем рядом находится Красное море. Все эти условия  создают здесь уникальный микроклимат, называемый «туманным оазисом». Осадков здесь по меркам Египта много – до 400 мм в год – но почти все они выпадают в виде росы и тумана. Ничего похожего в Египте, да и во всём мире, больше нет - такого необычного сочетания солнца, пустыни и «мокрых» гор.

Может, поэтому только в «Гебель Эльба» можно встретить четверть всех видов растений Египта. Некоторые из них занесены в мировую Красную книгу, а такое дерево, как Dracaena ombet, мечтают увидеть все ботаники мира.

Животный мир парка, может, и не очень и богат, но 23 вида млекопитающих всё-таки нашли себе здесь пристанище - полосатые гиены, леопарды, дикие ослы, газели.

Королями заповедника, как и в любой пустыне, считаются рептилии – змеи и ящерицы. Особенно редкий вид змеи – пятнистая, уже давно прописался в Красной книге, и не исчез с планеты Земля только благодаря активности военных и национальному парку Египта «Гебель Эльба».

Любой национальный парк – это царство тишины и покоя, что особенно нравится пернатым. В заповеднике их огромное количество  – бородачи, филины, грифы, стервятники, орланы, вороны. Есть и птица с родным для нас названием «воробей», но гораздо крупнее по размерам и другой окраски. Эти дикие птицы даже присвоили себе официальное название «золотые воробьи».

«Гебель Эльба» - огромный национальный парк, площадью в полсотни тысяч квадратных километров.

Но есть парк и поменьше, совсем крохотный по сравнению с «Эльба» - всего-то 10 на 30 километров, расположившийся в 500 километрах к юго-западу от Каира. Называется он «Белая пустыня». Когда-то здесь было морское дно. Море отступило, но на память оставило белые останки морских организмов, отсюда и название. Миллионы лет здесь усиленно трудились солнце и ветер, создав удивительный ландшафт, в котором можно снимать фильмы о других планетах. Добавьте сюда ещё и невероятные карстовые вертикальные образования и вам, наверняка, захочется совершить сафари (не забудем, «сафари» с арабского – «путешествие»).

Национальный парк – официально узаконенная государством территория, со своим статусом, службами охраны, строгими правилами допуска посторонних.

Но ведь есть ещё Красное море с бесчисленным количеством живописнейших бухточек и островков. Его давно пора бы называть Национальным парком. Ведь общепризнано, что Красное море – самое живописное море на планете.

А как же бизнес, туризм, как национальная программа развития Египта? Поэтому официально на Красном море нет национальных парков, но мест, вызывающих восхищение и требующих бережного отношения, очень много. Некоторые из островов, с особенно живописной прибрежной зоной, действительно охраняются, их посещение ограничено, но допускается лишь в организованных группах и по специальному платному разрешению.

Природа Египта своеобразна. Кто-то скажет, что она не является сильной стороной этой страны. Но, чего не отнять у египтян, так это умения бережно хранить для нас то, чем богата их родина. А это пример для всех.

 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!