Бедуинские женщины

Особенно строги эти правила в отношении бедуинских женщин. Все начинается с ее рождения. Рождение девочки – не всегда желаемо, и воспринимается как некая прискорбная неизбежность. Какой из нее работник? Да никакой. Женщина – это машина для рождения мальчиков-наследников – работников и продолжателей рода. Родив нежеланную девочку, родители заботятся только о том, чтобы она была здорова. А лет с семи ее уже привлекают к ведению домашнего хозяйства, если его можно так назвать. И в будущем это будет делом всей ее жизни.

За помощью к цивилизованным врачам бедуины практически никогда не обращаются. Исключения очень редки. Каждое племя имеет своего лекаря, который излечит любой недуг. А роды принимают свои же повитухи, вооружившись, как ни удивительно, хирургическими инструментами и всеми необходимыми принадлежностями.

История четырнадцатилетней девочки из бедуинской деревни является примером крайне «неуважительного поведения» по отношению к своим родителям. Упав, она серьёзно повредила ногу и начала хромать. Ее повезли в город к доктору. Врач порекомендовал оставить ее в больнице, откуда она исчезла на третий день. В этой  же больнице работал молодой врач из другой страны, который, как раз, решил уволиться.

Сбившись с ног, египетские органы правопорядка искали пропавшую без вести девушку, пока та вдруг сама не объявилась, позвонив и заявив, что уже замужем за выходцем из другой страны и в родительский дом вернется, когда  родит сына.

Для бедуинского менталитета эта выходка равноценна апокалипсису. Это вызов всем устоям и традициям бедуинской жизни. Седины отца опозорены, авторитет его сведен на «нет». В языке бедуинов нет таких слов, как «падшая женщина». И не удивительно, поскольку не существует связей вне брака. Есть гораздо более оскорбительное понятие: не уважающая своих родителей.

Вы не поверите: она боялась «засидеться в девках», ведь по традиции бедуинские девушки замуж идут уже в одиннадцать лет, максимум в четырнадцать. Она завидовала своим замужним подружкам. Ее охватила паника и чувство вины перед родителями, что она для них станет вечным балластом и лишним ртом. А насмешливые взоры и жестокие шуточки собратьев по племени будут сопровождать ее до смерти. А тут за ней  начал ухаживать симпатичный доктор и она, не раздумывая, осмелилась совершить то, что до нее не совершал никто.

Она просто сбежала в другую страну со своим любимым, чьи родственники далеко не бедные люди. Они занялись оформлением ее документов в Индии, как для своей близкой родственницы. После свадьбы супруги поселились у мужа, в его семье. А семья была светской, и, естественно, то, чему девушка научилась в бедуинской деревне, было несопоставимо с жизненными нормами и порядками новых родственников. Прошел год, и возвращение домой все-таки состоялось, правда, с ребенком на руках. Но это уже другая история…

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!