970*250

Немного интересных фактов о Египте

Оказывается, египтяне раньше называли свою страну «Чёрной», а себя - «Жителями Чёрной страны». Здесь сказалось влияние Нила, благодаря его плодородным низменным поймам с чёрной, как смоль, землёй, которую мы попросту называем «чернозёмом».

Пустыни в Египте занимают ни много, ни мало больше 95% территории. И как в этих песках могла вырасти такая культура, остаётся только загадкой. Ещё раз приходится поклониться Нилу. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что 5-6 тысяч лет назад, процент пустынь был гораздо меньше.

Вся деятельность правительства Египта направлена на способствование притоку инвестиций, поэтому серьёзно и развиваются только 3 направления, приносящие максимальный доход – Суэцкий канал, как синекура Египта, туризм и, как ни странно, нефтедобыча, которая очень развита на Синайском полуострове. Именно такая политика и определяет рай для туристов – в страну возможен ввоз любой валюты и в любом количестве.

Несмотря на то, что у Египта довольно напряжённые отношения с Израилем, страны неоднократно за последние 60 лет воевали друг с другом, все граждане, хоть в малейшей степени замеченные в контактах с Израилем, находятся под пристальным контролем спецслужб. Для туристов никаких ограничений нет – езжай куда хочешь, хоть в Тель-Авив или в Иерусалим. Тебе даже и автобус предоставят, и через границу «зелёный свет».

Когда Наполеон пришёл в Египет 200 лет назад, население этой страны составляло всего 3 миллиона человек. Сейчас египтян уже больше 80 миллионов, и это вторая по численности страна Африки.

Не каждая страна может похвастаться, что ей посвящена целая наука. Египет может – египтология развивается выдающимися учёными со всего мира. Блестящим египтологом являлся бывший директор Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга Борис Борисович Пиотровский, не уронил планку и его сын – Михаил Борисович – теперь он директор Эрмитажа, в сфере его интересов тоже Восток.

Центральную роль в жизни Египта занимает ислам. Мусульман в стране больше 90%, мечетей очень много и не случайно столицу Каир ещё называют городом «1000 мечетей». В стране действуют законы шариата, но, как говорят, в смягчённой форме. Не удивляйтесь, 5 раз за день Вы будете слышать с минаретов призывы к молитве. Для европейцев, впервые попавших в Египет, это довольно необычно, а особенно впечатлительных даже раздражает, но ничего, все постепенно привыкают.

Умение торговаться и стремление к этому «спектаклю на улицах», наверное, в крови египтян. Цены всегда завышаются в десятки раз, но если Вы покажете свои пустые карманы и поторгуетесь, то цена гарантированно упадёт к Вашему превеликому удовольствию.

К сожалению, воровство в отношении к туристам в Египте – норма поведения. Они в этом плане очень похожи на «голубого воришку» Ильфа и Петрова из «Двенадцати стульев». Поэтому приезжему нужно быть очень внимательным, пропадает всё, что хоть чуть-чуть лежит без внимания.

Удивительная страна. Но продолжить Вы уже можете и сами, до бесконечности чувств, собираясь туда и изучая, или уже вернувшись и пытаясь собрать все свои мысли и впечатления в порядок.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!