Несколько слов о кашруте. Кухня Израиля

Этим словом обозначается пригодность, своеобразная "чистота" продукта или блюда с точки зрения иудаизма. Соблюдение кашрута подразумевает множество правил, которые прекрасно знают раввины и вообще религиозные евреи. Некоторые из этих правил могут показаться, мягко говоря, странными, однако при желании можно найти достаточно логичное объяснение дл каждого пункта. Остановимся на некоторых из них.

Животные делятся на чистых и нечистых, к чистым относятся жвачные парнокопытные, как домашние, так и дикие. Всем известно, что свинина в иудаизме строжайше запрещена. Вот и ответ — свинья обладает только одним "кошерным" признаком — она парнокопытная, но не жвачная. А, к примеру, баран и корова обладают обоими необходимыми признаками, а значит, являются кошерными.

Кошерное заведение

Правила действуют и для птиц — нельзя есть хищников, а также водоплавающих, кроме гуся и утки.

Кроме того, забой животных должен происходить строго определенным образом. Для этого даже существует специальный человек, называемый "шохет" и в совершенстве знающий все правила умерщвления животного. Перед забоем обязательно должна быть прочтена соответствующая молитва.

Что касается рыб, то чистой считается та, что имеет плавник и чешую, которую легко снять. Правила кашрута распространяются не только на животных и рыб, но и на то, что они дают. Так, осетр не является чистой рыбой, значит, и осетровая икра не является кошерной. Строжайше запрещены морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Все виды пресмыкающихся также некошерны.


Всем известно, что у евреев запрещено одновременно употреблять молочное и мясное. То есть, например, привычный борщ со сметаной — пример некошерного блюда, равно как и мясная пицца с сыром. Мясное и молочное должно быть отделено друг от друга не только на столе, но и в холодильнике. Для каждого вида пищи у религиозных евреев существует своя посуда, которая даже хранится по отдельности.

Во всех израильских гостиницах соблюдается кашрут независимо от месторасположения отеля. Поэтому на завтрак всегда бывает молочное: йогурт, творог, сыр, а также часто рыбные блюда. А вот на ужин принято подавать мясные продукты. Между употреблением мясных и молочных блюд должно пройти несколько часов.

Однако очень многие рестораны, особенно в Тель-Авиве и других туристических центрах не являются кошерными. И там вполне можно отведать морепродукты, икру, а также мясо, запеченное под сыром.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!