Острова Малука и Северные Малуки

Однако главная история предыдущих столетий повествует о завоеваниях, в которых голландцы истребили большое количество местного населения, отказавшегося им подчиниться. Оставшиеся в живых были использованы для рабского труда. Особенно это коснулось острова Банда.

В 1511 году, португальцы построили свой первый форт на острове Тернате. Голландцы прибыли в 1599 году, создав серьезную угрозу контролю португальцев над регионом. Установив свою власть железным кулаком, голландцы занялись тем, за чем приехали — производством специй, дико дорого ценившихся в Европе. Особым товаром, вывозившимся с Моллуккских островов был не перец, который являлся основной специей, появлявшейся на столах европейской знати, а гвоздика, применявшаяся для сохранения продуктов во времена отсутствия холодильников. 

Популярность специй делала эти земли притягательными для бойкой торговли и до вторжения европейцев. Само название островов, происходит, возможно, от арабского Jazirat-al-Muluk, что означает «Земля многих королей». Царства древних времен Ternate, Bacan, Tidore и другие не знали материальных бед, и имели мощные флотилии, и хорошо оснащенные войска. Поначалу им удавалось отразить нападения португальцев, но голландская армия, имевшая более совершенное оружие, вытеснила и тех и других. Печальный конец этой бессмысленной войне за территории Моллуку был положен экономической нецелесообразностью вывоза специй из столь дальнего района, когда британцы насадили заветные семена в Шри-Ланке и Малайе (Малайзии).

Благодаря богатой истории население этим мест принадлежит к самым разным этносам - малайскому, индийскому, арабскому, китайскому, португальскому, бугис, яванскому и другим.

Основным шлюзом въезда на Моллуку является остров Амбон, откуда летают регулярные рейсы во многие районы архипелага.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!