Пиво в Египте

Если и есть напиток, любимый всеми, так это, наверное, пиво. Позвонить другу, предложить не просто пройтись, а «попить пивка» - обычное дело. Гуляя по Праге, остановиться отдохнуть в одном из открытых кафе и, конечно, за бокалом знаменитого чешского пива – старая добрая традиция. А как приятно приехать в Алупку, зайти в Воронцовский дворец, сесть на катер, переехать в Ласточкино Гнездо и там, глядя с высоты в 30 метров на бесконечную морскую даль выпить опять же любимого Хайнекен. Привычные сценарии.

И вот вы едете в Египет с намерением отдохнуть у моря, обязательно посетить Луксор, пирамиды Гизы, почувствовать жизнь этой страны. И как-то, само собой, возникает вопрос: «А не отведать ли местного пивка!?».

Довольно долгое время этот пенный напиток для Египта был весьма недоступным. У страны нет ни традиций производства пива, ни желания эти традиции развивать. Тем более что пиво – алкогольный напиток, а алкоголь в мусульманской стране – табу. Но, чего не сделаешь ради туристов? Поэтому, за последнее время в стране пирамид кое-что всё-таки сдвинулось в лучшую сторону для любителей пива.

Строятся пивоварни, одна из самых современных – в Эль-Гуне. Египтяне учатся, приглашают к себе лучших производителей со всего мира, в первую очередь, из Европы. Да и пивоваренные компании сами сюда стремятся.

И если раньше здесь повсеместно господствовала одна марка - «Stella», то сейчас их несколько. А производить свои собственные марки пива – святое дело для любой страны. Ведь, технологий производства хмельного напитка существует множество, у каждой марки свой вкус и свои почитатели.

Не забудьте купить туристическую страховку в поездку!

Среди предлагаемых в Египте марок пива самое, пожалуй, известное – «Сахара» («Sakara»). Его 4% алкоголя вполне подходят для местного климата, и нравится как местным любителям, так и туристам. Производит это пиво отделение европейского брэнда Хайнекен в Египте, как и подавляющее большинство других здешних марок. Кто любит покрепче (8-10%), может выбрать себе Meister, но следует помнить, что в Египте очень жарко, и крепкие напитки имеют свойство быстро «бить в голову».

Конечно, пиво – это традиции, целая культура приготовления и употребления. В Египте эти традиции когда-то присутствовали, но были напрочь забыты. До нас дошли, пусть и скудные, но достоверные сведения о том, что египтяне ещё за 3 тысячи лет до Клеопатры знали и варили пиво. Это был напиток для бедняков и, как мы говорим сейчас, средних слоёв, и готовился он по довольно замысловатой технологии. Зато производили египтяне несколько сортов пива – ячменное, светлое и тёмное, пшеничное, из смеси разных сортов солода. Сохранились даже настенные живописные рисунки приготовления пива, которые со временем были расшифрованы.

Более того, во времена Рамзеса II пиво стало одним из любимейших напитков египтян, а в гробницах фараонов даже были обнаружены сосуды для пива.

Самые популярные марки пива в Египте сегодня - «Sakara Gold», «Meister Max», «Luxor Weizen». Встречается и безалкогольное пиво. А вот качество – не хуже, и не лучше любого другого, если Вы, конечно, не фанат пива и не готовы говорить о нём часами, сверяя прозрачность, устойчивость пузырьков и силу пены.

Вы ведь отправлялись в Египет не «пивка попить». В этой замечательной стране есть что-то гораздо большее, чем банальное пиво. Да и не удастся Вам здесь бесконечно за пивом сидеть и обсуждать его качество, позабыв обо всём на свете. А качество хмельного напитка в Египте вполне приемлемое. Пиво – оно и в Африке пиво!

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!