Почему Красное море называют красным?

В том числе и Красное море – совсем не красное, а у побережья Египта – нежно зелёное, а подальше, уже в сотне метров – нежно голубое. На противоположном, Аравийском берегу, ближе к югу, к выходу в Индийский океан Красное море местами бледно жёлтое, из-за сильной близости к жёлтому песку пустыни. Особенно хорошо это заметно в моменты пыльных бурь.

И всё же, почему Красное море называю красным?

Существует несколько версий ответа на этот вопрос. И первая – немного курьёзная. Предполагают, что так неправильно, искажая слово, арабы стали называть народность, жившую испокон веков в Южной Аравии на побережье Красного моря. Из слова «химьяриты» у арабов получилось «ахмар», что с арабского и означает «красный».

Вторая версия в какой-то степени сродни объяснению цвета олимпийских колец. Несведущие считают, что синее кольцо – Европа, чёрное – Африка, и так далее, что совершенно не так, не эту идею имели в виду создатели олимпийского флага. Так вот, что касается Красного моря, то многие придерживаются мнения, что Красное – значит на юге. Эта версия основана на том, что многие народы части света окрашивают в цвета, например у тюркских народов север был окрашен в чёрный цвет. Отсюда и Чёрное море – то есть находящееся на севере от Турции, где его называли долгое время Кара-дениз – «море на чёрной стороне». Красный цвет издавна символизировал юг и жару, отсюда и Красное море. Действительно, южнее уже морей нет, только Индийский океан.

Может поэтому, до XVII века Красное море часто называли ещё Суэцким. История такого факта не сохранила, но впору его ещё было называть и Солёным – это самое солёное озеро в мире.

А, может, назовём его Узким морем – при длине с севера на юг более 2300 километров оно имеет ширину не более 360, что самое маленькое соотношение в мире среди всех морей.

Шикарное название, Коралловое, уже занято морем у побережья Австралии, но море у восточного побережья Египта тоже могло бы на него претендовать. Здесь невероятнейше красивое дно из кораллов, просто восторг для любителей подводного плавания. Что особенно ценно, и за это дайверы должны быть благодарны природе, все самые красивые участки расположены недалеко от берега, на прибрежной отмели, где глубина не доходит и до 50 метров. Хотя глубины здесь довольно значительные, местами более 3000 метров, но средняя невелика – чуть больше 400.

Финляндия – страна 1000 озёр, а вот Красное море впору было бы назвать морем тысячи архипелагов островов. И если на севере островов почти нет, то южнее Порт-Судана, 20-го градуса северной широты, их невероятное количество, порой целые живописнейшие архипелаги. Правда, как говорится, это уже другая история, южнее 22-го градуса уже другое государство – Судан.

А ещё можно было бы назвать Красное море – морем Обиженным Реками. В Красное море не впадает ни одна река. Но в этом и свой плюс – нет природных загрязнителей, и вода в Красном море кристально чистая. И вот ещё одно название – Кристальное.

Мало ли как можно называть Красное море – ещё и Расходящимся, ведь его берега каждый год удаляются друг от друга на 1 сантиметр. Но самое главное, Красное море – настоящая Мекка для умеющих и стремящихся ценить прекрасное в природе. Мало где на планете можно найти настолько доступный подводный мир в окружении кораллов самых ярких расцветок. Поэтому назовём его морем Дайверов и Подводных Красот.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!