970*250

Почему лук-порей ценился в Древнем Египте?

Культура приготовления пищи – вероятно, древняя культура. Но посмотрите, что постоянно на столе у Д’Артаньяна XVI века благодаря таланту «известнейшего кулинара» Александра Дюма? Бутылка вина и что-нибудь мясное, и всё. И это во Франции – всеми признаваемой столицы поварского искусства. Посмотрите, в конце концов, что изображает на столах своих великих картин Снейдерс и  другие «голландцы» - всего много, много овощей, рыбы, фруктов, но как-то всё однообразно.

Сейчас трудно представить, что очень долгое время и супов то не было. Идею с супами придумали французы гораздо позже – только в XVII веке. Главным блюдом на столе было что-нибудь приготовленное на прямом огне, а к нему, конечно, овощи, фрукты, вино, хлеб.

А из овощей, что часто можно увидеть на картинах старых мастеров, очень популярным был лук-порей.

Родиной этого, некогда незаменимого овоща в его культурном варианте, для употребления в пищу, является Древний Египет. Именно там он стал одним из самых главных овощных растений и скрашивал однообразие мясных блюд. Это уже из Древнего Египта через Римскую империю он попал в Европу, где его немного забыли, а потом вновь торжественно водрузили на столы в Средние века.

Надо отдать должное древним египтянам, они были блестящими медиками. Многие медицинские достижения до сих пор удивляют современных учёных, а некоторые так и остаются для нас неразрешимыми загадками.

Так вот, египтяне быстро «раскусили» удивительные питательные и медицинские свойства лука-порея. В нём такое большое содержание калия, кальция, железа, фосфора, серы и магния, что таблетки «Юникап» и им подобные просто бесполезны. А сколько в порее эфирного масла, аскорбиновой кислоты, каротина! Причём у лука-порея есть одно удивительное свойство – вопреки времени, при хранении, уровень аскорбиновой кислоты даже заметно повышается.

Все эти качества, а ещё его неприхотливость и идеально подходящие для выращивания лука-порея влажные низины и луга Нила привели к тому, что этот овощ стал основным в рационе египтян. Именно они посоветовали нам из глубины веков употреблять его при усталости тем, кто хочет похудеть, улучшить пищеварение и даже готовиться стать оратором не хуже Нерона, египтяне заметили его благотворное влияние на сосуды головного мозга.

Позже, когда порей понравился древним римлянам, его вообще называли едой для знати. Император Нерон считал, что он сохраняет голос и употреблял его в изрядных количествах.

Лук-порей в нашем рационе сегодня не частый гость, но знайте, когда увидите его на своём столе – это вам привет из Древнего Египта.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!