970*250

Почему мусульмане моют ноги перед молитвой?

Обряд омовения (тахарат) является важнейшим условием, которое следует выполнить, перед тем как приступить к молитве. Тахарат подразделяется на внутренний (покаяние) и внешний (очищение). В свою очередь, к внешнему очищению относятся гусл (полное омовение), вуду (малое омовение), тайаммум (очищение песком в особых случаях), тасвик (чистка зубов), истинджа (подмывание в случае оправления естественных потребностей) и масх (чистка одежды и обуви).

Гусл представляет собой омовение всего тела. Его совершают после всевозможных осквернений, болезни, долгой дороги, перед постом, праздниками, бракосочетанием и другими важными событиями.

Малое омовение осуществляется перед каждой молитвой и включает в себя омовение рук до запястий (3 раза), полоскание водой рта (3 раза), прочищение водой носа (3 раза), умывание лица водой (3 раза), мытье рук до локтей (3 раза), смачивание водой головы ото лба к затылку (1 раз), протирание ушей внутри и сзади (1 раз), протирание шеи (1раз). В заключение процедуры осуществляется мытье ступней ног до щиколотки (3 раза). Сначала моют правую, затем левую ногу.

Следует учитывать, что ритуальное омовение отличается от обычного умывания. Это религиозный обряд, при выполнении которого следует вести себя соответственно. Нельзя разговаривать, веселится, плескаться водой. Верующий должен находиться в спокойном умиротворенном состоянии. Омовение сопровождается молитвой. В случае, если нет воды, обряд омовения можно совершить при помощи чистого песка или специальных камней (тайаммум). Омовение считается недействительным в случае, если до молитвы последовали оправление естественных потребностей, сон, обморок, громкий смех и т.д. Поскольку женщины в период критических дней не могут совершить омовение, то они на этот период освобождаются от молитв.

Среди исламских богословов имеются разногласия по поводу омовения ног. Некоторые из них настаивают на том, что это обязательная процедура, другие отмечают, что если мусульманин носит носки, то омовение можно заменить масхом. Перед входом в мечеть установлены специальные низкие умывальники, приспособленные для мытья ног. Но если мусульманин совершает вуду на работе, то эта процедура может вызвать затруднения. С трудностями могут столкнуться и жители северных районов в холодное время года.

Поводом для возникновения разногласий послужил хадис, в котором говорится, что пророк Мухаммед совершил омовение и протер влажными руками ноги поверх носков. В то же время многие ученые-хадисоведы считают данный хадис недостоверным. К тому же они отмечают, что речь идет не о простых носках, а о местах – плотных носках с кожаной подошвой. Таким образом, по их мнению, омовение нельзя заменить масхом поверх легких носков. Единичный хадис, тем более с сомнительной достоверностью, не может отменить каноны, прописанные в Священном Коране.

Большинство богословов все же сходятся во мнении, что масх может быть допустим, если носки не просвечивают, плотные и держатся на ногах самостоятельно. В Египте все же чаще используется омовение.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!