970*250

Порт-Галиб. Старинная легенда и метаморфозы наших дней

Определение «оазис» как нельзя лучше подходит к Порт-Галибу. Весь город утопает в зелени. Инфраструктура курорта включает элитные отели, кинотеатры, магазины, рестораны и казино, арабский рынок «сук», Центр развлечений, конгресс-холл на 1500 мест. Гавань оборудована стоянкой яхт, способной одновременно принять до тысячи судов. К услугам отдыхающих представлены различные виды отдыха. Они могут заняться дайвингом, снорклингом, кайтсерфингом, паркуром и скалолазанием, прокатиться на велосипеде или верхом на лошади. SPA-салоны предлагают весь набор процедур, часть из которых можно выполнить прямо в номере или на пляже. Для отдыхающих с детьми предусмотрены услуги детского клуба Lulee.

Архитекторы, проектировавшие курорт, позаботились о сохранении египетской самобытности. В каждом фасаде, в каждом рельефе, в каждой ступеньке здесь чувствуется веяние удивительных легенд края. Одна из них и повествует об основании Порт-Галиба.

А дело было так. Когда-то в Катиме жил юноша Галиб – сын портного. И встретил он однажды девушку по имени Будур. Галиб влюбился в красавицу и пошел к отцу девушки просить руки, однако, тот отказал юноше и сказал, что у Будур есть жених - Салим, готовый заплатить за невесту крупный калым. Тогда Галиб пообещал сумму вдвое большую, и отец Будур согласился. Чтобы заработать денег, Галиб снарядил три судна и отправился продавать специи в главный порт Красного моря Аидхаб. Салим, пытаясь препятствовать планам Галиба, первым прибыл в Аидхаб и с помощью подкупа уговорил правителя не пускать Галиба в порт. Юноше ничего не оставалось, как пришвартоваться в небольшой бухте севернее Аидхаба. Это считалось небезопасным, так как по преданиям эту бухту часто посещали корабли-призраки флота фараона. Но никаких неприятностей с Галибом не произошло, а весь товар был продан на удивление быстро. С тех пор торговец стал привозить сюда товар постоянно. Торговля в бухте оказалась гораздо выгоднее торговли в Аидхабе, а путь значительно короче, и Галиб быстро разбогател. Слава о его успехе облетела других торговцев, и на месте маленькой деревушки возник крупный торговый порт. Сам же Галиб сумел выкупить у отца невесту, женился на ней, и построил в новом городе дворец в честь Будур.

Успех Галиба и его женитьба на Будур разъярили Салима, и ему опять удалось подговорить правителя Аидхаба отправить военный флот к Порт-Галибу. Ситуация для города была критическая – он не мог противостоять крупной флотилии Аидхаба. Но едва начался штурм, из тумана показался корабль-призрак, потом второй, а затем еще десяток. Гребцы на них пели песню на незнакомом языке. В ужасе флот Аидхаба пустился в бегство, и больше попыток атаковать Порт-Галиб уже не предпринимал.

Эту легенду местные жители пересказывают из поколения в поколение, но сегодняшние метаморфозы старинного города вряд ли уступают старинному преданию. Ведь глядя на эту роскошь, трудно представить, что всего несколько лет назад здесь был небольшой рыбацкий поселок с красивым, но абсолютно пустынным побережьем.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!