970*250

Преступность в Египте. Всё ли под контролем?

Ситуация резко изменилась в 2011 году. Серия арабских революций докатилась и до Египта. Воспользовавшись мятежной ситуацией, из тюрем сбежали тысячи опасных преступников, которые вновь взялись за привычное ремесло. Вслед за свержением Мубарака последовало расформирование министерства безопасности Египта, как органа, занимавшегося политическими репрессиями. Но при этом и в сфере борьбы с преступностью образовался вакуум, который стали заполнять криминальные авторитеты.

В стране прогремел ряд терактов. Один из них произошел в одном из самых посещаемых туристами мест – рядом с пирамидами в Гизе. В результате три человека получили серьезные увечья.

Участились случаи киднепинга. Самым громким стало дело о похищении племянницы Анвара Садата (третий президент Египта, убит радикальными исламистами в 1981 году) за освобождение которой похитители затребовали 600 тыс. евро.

Агрессия стала проявляться и среди обычного населения. Так, драка двух школьников в Ассьюте закончилась тем, что родственники одного из них, используя огнестрельное оружие, осадили школу, в которой находилось 25 детей. Спасти их удалось, только подогнав армейские бронетранспортеры.

После смены власти в 2011 году уровень преступности возрос втрое. Это сильно ударило по туристическому имиджу Египта, тем самым ещё больше ухудшив криминогенную обстановку страны. Ведь многие египтяне лишились своих доходов, возросла армия безработных, которую пополнили египтяне, трудившиеся в соседних странах, и в результате волнений вынужденные бежать на родину. Многие стали с ностальгией вспоминать полицейский режим Мубарака, а ностальгируя, искать утешение в наркотиках.

Ожидалось, что со временем ситуация стабилизируется, но годовщина революции отметилась трагедией. 28 января 2012 года на курорте Шарм-эль-Шейх впервые за время его существования от огнестрельного оружия погиб иностранный турист. По одной из версий француз стал случайной жертвой во время нападения бандитов на обменный пункт, по другой - огонь по туристам велся преднамеренно. В результате перестрелки ранения также получили один гражданин Германии и двое местных жителей.

Начало 2013 года также богато криминальными сводками. В марте было совершено нападение на супружескую пару туристов из Великобритании, отдыхавших на Синайском полуострове, а через месяц в заложниках оказался американский путешественник. В некоторых городах страны введено чрезвычайное положение.

В тоже время туристы, решившиеся посетить Египет в это неспокойное время, говорят, что на территориях отелей отдыхать абсолютно безопасно. В этом же уверяет и администрация отелей: чтобы привлечь гостей и восстановить пошатнувшийся бизнес заявляют о максимальных скидках на путевки.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!