970*250

Египетская кухня

Особенностью египетской кухни является то, что пища готовится, в основном, на открытом огне. Широко применяется маринование с большим количеством соли, приправ, специй. Мясо по-египетски – это или кебаб (то есть жаренное натуральное мясо), либо кофта – котлетки, по форме напоминающие колбаски, зажаренные на решетке. Их, кстати, предпочтительнее есть только горячими. В виде экзотики можно попробовать голубя-гриль. Птицы эти разводятся бедуинами в специальных вольерах и откармливаются зерном.  Довольно вкусно и необычно.  В отельных ресторанах зачастую готовят курицу – жаренную или тушенную с овощами.

Как правило, все отели предлагают набор типичных египетских блюд. Например, овощи и оливки в остром маринаде. Их надо есть с осторожностью, поскольку нашим желудкам трудно справиться с таким количеством соли и специй.

Если захочется бобовых, отведайте фуль – отваренные бобы, слегка поджаренные с томатами и луком.

Трапеза по-египетски сопровождается традиционным египетским хлебом, который по форме напоминает питу. Лепешки пресные, их макают в соусы и начиняют чем угодно.

Вкусна брынза, особенно со свежими овощами.

Египетские соусы отличаются многообразием видов и неизменной остротой. В их основу входит оливковое масло, уксус, чеснок, травы, пряности, лимонный сок. Не удивляйтесь, если за едой кто-то обмакнул свой лаваш в ваш соусник. Это – знак уважения.

К мясу и рыбе придется приспосабливаться. Они очень вкусные, но чрезвычайно острые. Поэтому есть их лучше в сочетании с овощами, приготовленными на пару.

Есть ряд колоритных египетских блюд, которые в отелях не подают, в силу трудоемкости приготовления. Их отведать можно в местном городском общепите. Это, например, тарб – говяжий или бараний желудок, фаршированный мясом. Или египетская говядина – мясо, которое перед запеканием маринуют, затем прожаривают.

Египет – морская страна и выбор рыбы здесь очень большой. Надо непременно попробовать рыбу-гриль. Перед приготовлением  рыбу очищают, убирают внутренности и жабры. Затем мясо надрезается, просаливается, сдабривается пряностями. При жарке рыбу обильно сбрызгивают лимонным соком.

Гурманам можно посоветовать заказать рыбу, приготовленную в печи («а ля овен-гриль»). Для этой цели идеально подойдет пятнистый группер или чернополосый морской карась.

Наверняка вам понравятся и многочисленные морские супчики, куда добавляют креветки, крабы, разные сорта рыбы. Выбрать можно один из двух видов супов: суп-пюре или  «clear», то есть суп с бульоном.

Под запретом, в силу безопасности – мороженное и готовые салаты.

В целом, блюда египетской кухни очень вкусны и сытны. А к их пикантности нужно просто привыкнуть.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!