Самый большой оазис Египта Файюм

Египет – очень благодатная страна для детской игры «куда попаду!». Возьмите большую карту Египта, разверните её на полу, маленькие мячики в руки и отойдите на несколько метров. Бросайте мячики на карту. Смотрите, куда он попадёт, о том месте и рассказывайте, а может, если хотите попутешествовать, туда и отправляйтесь. Вот, Порт-Саид, хорошо, игрок доволен, вот Луксор, и восторгу нет предела, а тут мячик попадает совсем недалеко от Нила, но на совершенно непонятный город Файюм, и вы в замешательстве, о чём же говорить и что там делать?!

Ой, есть, что сказать! Есть, что посмотреть путешественнику.

Файюм, или точнее, Эль-Файюм – довольно большой город с населением в 300 тысяч человек всего-то в 80 километрах на юг от Эль-Гизы. А главное, город – центр самого большого оазиса в Египте, так и называемого, Фаюмским, со всех сторон окружённый пустыней.

Площадь оазиса около 1700 квадратных километра, то есть примерно 40 на 40 километров, из них почти две трети занимают сады, поля и плантации зерновых, хлопка, винограда, загадочного для северян инжира.

Когда-то оазис был значительно больше, его называли садами Египта, и именно здесь было сооружено самое древнее в мире гидротехническое сооружение – искусственное Меридово озеро, считавшееся одним из чудес света.

Уникальность Фаюмского оазиса в тех удивительных находках, которые обнаруживались археологами здесь на протяжении сотни лет, начиная с последней четверти XIX века. После первой находки - стоянки людей, датированной 5000 годом до нашей эры, а это ещё до фараонов, последовали новые. А теперь уже после сбора всех фактов воедино говорят о Фаюмской культуре Древнего Египта и разбивают даже на две стадии.

Найдены многочисленные предметы быта, останки людей. Все эти, по-научному, артефакты ныне на самых видных местах в музеях всего мира.

От египетских фараонов здесь остатки храмов и погребальных пирамид. Где-то тут был и знаменитый Лабиринт Геродота.

Замечательные образцы художественного творчества дал Фаюм уже в Римскую эпоху. Здесь были найдены, так называемые, фаюмские портреты – погребальные маски. Многие музеи мира гордятся, что в своей коллекции имеют эти удивительные портреты на воске расплавленными красками, в том числе и Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Позже подобные маски и выполненные в той же технике стали находить и в других местах Египта, но их по-прежнему и по традиции называют фаюмскими.

Фаюмский оазис – рай для желающих насладится восточными сладостями. На рынках Файюма Вы найдёте их огромное количество. Оазис имеет водное соединение с Нилом с помощью канала.

Вот такой удивительный уголок природы и истории дала борьба пустыни и Великой реки. Уголок, который выпал вам для путешествия, о чём вы никогда не пожалеете.

 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!