970*250

Саккара – древнейший некрополь Мемфиса

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – довольно влиятельное подразделение самой ООН со штаб-квартирой в Париже. Организация давно и успешно занимается своей деятельностью. Один из самых известных и богатых футбольных клубов мира – испанская «Барселона» - имеет с ЮНЕСКО исключительный контракт на борьбу с беспризорностью на африканском континенте. В сфере интересов Организации, конечно, и выдающиеся памятники культуры, искусства и архитектуры по всему миру. Эти памятники находятся под особой охраной мирового сообщества, все они на учёте, все даже пронумерованы.

Номер 601 – знаменитый Реймский собор во Франции, источник вдохновения Моне, Писсарро и десятков других блестящих художников. Номер 545 – Московский Кремль. Номер 86 – некрополь Саккара в древней столице Египта Мемфисе.

А ведь Саккара – всего лишь село в 30 километрах на юг от нынешней столицы Египта Каира. Село, имя которому дал бог мёртвых Древнего Египта  – Сокар.

Именно здесь, в Саккаре, начали хоронить первых фараонов, здесь находится первая пирамида, еще пока ступенчатая, пирамида, как символ поиска древних, символ учёбы в строительстве пирамид. Этот символ потом приведёт к единственному, оставшемуся на Земле чуду света, из семи когда-то бывших по Геродоту – пирамиде Хеопса. Всего же в Саккаре 11 пирамид. Что ещё привлекает сюда туристов, так это целая аллея из статуй великих философов Греции, ведущая к некрополю Серапеум.

Раскопки здесь проводились, кажется, всегда. А среди найденного – знаменитый Саккарский список – прекрасно сохранившийся список всех фараонов VI династии и, как бальзам на душу министра сельского хозяйства Египта, данные о ежегодной переписи скота в стране. Теперь Саккарский список можно увидеть на самом почётном месте Египта – в Каирском музее.

Там же, в Национальном музее Каира, находится и «яблоко раздора» учёных, египтолов и планеристов всего мира. В конце XIX века в одном из могильников Саккары была обнаружена фигурка птицы, датированная, в итоге, III-II веками до нашей эры. И всё бы ничего – замечательный, конечно, экспонат. Но вдруг, через 80 лет один из египтологов-любителей увидел в этой птице прототип летательного аппарата, который существовал в гораздо большем размере, но сохраниться за 2 тысячи лет никак не мог.

Что тут началось. Десятки гипотез, испытаний прототипов, сделанных по подобию птицы, десятки падений буквально «со стула», которые всё доказывали планеристам, но в которые не хотели верить некоторые почитатели Древнего Египта. В конце концов, все сошлись во мнении, что фигурка, скорее всего, просто была предметом почитания бога-сокола Хора, а, может быть, и бумерангом.

И все-таки, эта птица до сих пор упоминается в перечне археологических загадок, которые подарил нам Египет. Сколько их было, и сколько ещё их подарит нам эта загадочная страна…

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!