970*250

Секреты успеха Клеопатры

Одна из таких историй – история жизни до и «после» смерти великой, последней царицы Египта, которую часто ошибочно даже называют «последним фараоном Египта», Клеопатры.

Безусловно, Клеопатра была выдающейся личностью. Красива? Да, наверное, но ведь достоверных её изображений так и не было найдено. По крайней мере, она, скорее всего, значительно уступала по своим чисто внешним данным тем актрисам, которые в наше время играли её на экране всё больше американского кино, и которые и создали ей ореол необыкновенной красавицы. Чего стоят только имена Вивьен Ли, Софии Лорен, Элизабет Тейлор, Моника Беллуччи!

А в литературе! Её превозносили Бернард Шоу, Шекспир, а среди выдающихся русских поэтов Пушкин, Блок, Брюсов, Ахматова. А ведь, как известно, «поэт в России, больше чем поэт».

Но, что не отнимешь у Царицы, так это блестящий ум - она знала восемь языков; до нас дошли сведения – имела удивительно правильную и чистую речь; невероятное обаяние. Так вот, воскликните вы, где критерии выбора «Мисс России, Мира и всей Вселенной». Да не надо ничего придумывать, Клеопатра уже всё сделала за нас, и в этом её невероятная заслуга. А какая из женщин в истории может похвастаться своим влиянием на 2000 лет вперед! Только героини Библии, разве что!

Может, в этом и заключается истинная молодость и красота человека – не в «90-60-90», не во внешних качествах, которые имеют свойство со временем блекнуть, а во внутренних.

 А характер Клеопатры точно соответствовал тому веку, в котором она жила, жестоком, коварном и авантюрном, безрассудном.

От жестокости - её убийства даже малолетних детей своих противников, если уж не смогла добраться до их родителей, испытания ядов на заключенных.

От коварства – бегство с последнего места сражения с римлянами, когда посчитала, что битва всё равно проиграна; попытка соблазнить своего врага, когда стало ясно, что это единственный путь к хоть призраку спасения.

От безрассудства – бесконечные празднества и оргии со своим «гражданским» мужем, римским полководцем Марком Антонием, приводили к потере времени и контроля над своим государством.

От авантюризма – проникновение в спальню Юлия Цезаря в мешке из-под белья (не в шикарном персидском ковре, как принято представлять в художественных фильмах, а в обычном грязном мешке), чтобы остаться там на ночь, решить все проблемы своего царствования и родить через 9 месяцев Цезарю своего первого сына. Это потом уже от Марка Антония, возможно человека, которого она по настоящему любила, по крайней мере, будем так думать, она родила ещё двух сыновей и дочь.

И не будем особенно ругать древних римских авторов первого века нашей эры, особенно приверженцев Республики. Они не любили Клеопатру, обвиняли её чуть ли в развале Республики и приписывали многочисленные любовные похождения буквально за плату от каждого из 365 новых поклонников и 365 дней в году.

Успех ведь определяется  не только действиями человека . Быть успешным – это состояние души, активность восприятия мира, желание жертвовать собой в конце концов. И это всё то, чего у Клеопатры не отнять. Не будем ещё забывать, что мы во многом пленники обстоятельств, в которых живём, а обстоятельства Клеопатры – это излом эпох, через 30 лет родится Иисус Христос и всё на земле пойдёт по-другому. Появятся новые героини, тоже готовые идти на огонь. Но весь мир по-прежнему под впечатлением жизни последней царицы Египта Клеопатры из рода Птолемеев.

 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!