970*250

Сезон урожая в Египте

По сохранившимся папирусам можно судить, что во времена Древнего Египта, когда площадь пустыни была гораздо меньше нынешней, в стране собирали даже по 3-4 урожая в год.

Если определять сезон урожая в Египте, то он не сильно отличается от того же российского или мирового – период со второй половины лета и до ноября.

Огромную значимость в стране приобрели две основные культуры: пшеница и знаменитый хлопок (тонкорунный египетский хлопок - один из самых дорогих в мире).

В дельте Нила, в оазисах и в некоторых прибрежных средиземноморских районах собирают хорошие урожаи кукурузы, риса, бобовых, маслин.

Что же касается нашей любимой «картошечки», хотя площадь её посева совсем невелика, но 3-4 урожая в год и трудолюбие египетских крестьян привели к тому, что Египет стал очень заметным поставщиком картошки на мировой рынок, особенно в страны Восточной Европы.

Выращиваются и другие овощи. Но также много и привозных, не родных овощей, за исключением, конечно, давно почитаемого лука-порея.

Немало привозных фруктов. Египтяне выращивают и сливу, и ананасы, и яблоки, и груши, но, в большей степени, все эти фрукты привозные! Вишня и черешня – практически вся из-за рубежа.

Чего в Египте много, так это дынь и арбузов. Дыни по вкусу немного отличаются от привычных нам сортов, но многим нравятся. Качество арбузов сильно зависит от районов их выращивания и интенсивности орошения полей  – арбузы дельты Нила всегда замечательны, там много влаги.

Очень много в Египте цитрусовых, они здесь растут тоже круглый год. Причём, часто в городах, на побережье вы прямо на улице можете увидеть растущие мандариновые деревья. Как в Киеве на Крещатике растут каштаны, так в Александрии – мандарины и апельсины. В сельских местностях Египта можно увидеть целые плантации цитрусовых.

Летом очень много персиков и абрикосов – но они ведь всегда были истинно восточными, арабскими фруктами.

Период с осени до февраля – «гранатовый» сезон. В отличие от знакомых нам кавказских сортов, египетские гранаты чуть крупнее. Наиболее ценный сорт граната – с бордовыми большими и сочными зёрнами. Покупая кавказский сорт, никогда не знаешь, что там внутри, а египетский – всегда идеален.

Осенью собирают виноград, инжир и финики. Винограда не так уж и много. Эта ягода, конечно, любит солнце, но не в таком количестве как в Египте. Да и площадей на всё не хватает.

Осень - сезон таких экзотических для европейцев фруктов как физалис и эшта. В Египте нет вишни, поэтому физалис служит её, так называемой, заменой. Его ещё именуют «еврейской вишней» (или земляной клюквой). В Египте также мало яблок – ну, и назвали эшту «сахарным яблоком», действительно, довольно сладкий фрукт, но совсем не наше яблоко и похож на большую зелёную шишку.

Можно, конечно, и дальше перечислять овощи и фрукты, которые растут или не растут в этой стране. Но не забудем, Египет – страна первоклассного туризма и шикарных отелей. А ведь кто-то правильно сказал, если отель пятизвёздочный, то его главная отличительная черта – достать из-под земли «хоть слона». То же самое и с фруктами. Сезон, не сезон, фруктов здесь всегда много, не своих, так привозных. И цены очень доступные.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!