Дешевые авиабилеты

Сколько зарабатывают египтяне?

По оценкам специалистов около 3% населения Египта можно отнести к богатым людям. В тоже время доход около 40% египтян не превышает 2 долларов в день. Около 20% населения живут за чертой бедности. Лишь треть египтян имеют постоянную работу. Распределение по виду деятельности следующее: на долю промышленности приходится 17%, в сельскохозяйственном секторе занято 32%, более половины работающего населения страны – 51% трудится в сфере обслуживания.

До революции 1952 года сельское хозяйство было приоритетной отраслью в стране. Все сельскохозяйственные угодья страны расположены в долине реки Нил. Плодородные земли, благоприятный климат, орошение и применение удобрений позволяют собирать урожай зерновых на уровне 70 ц/га и выше. Работа тружеников полей оценивается в 60 – 80 долларов.

В крупных городах Египта средняя зарплата составляет около 150 долларов. Рабочие без профессии получают от 20 до 30 долларов. Как и во многих странах, одна из наиболее низкооплачиваемых профессий - учитель. Заработок тех, кто «сеет мудрое, доброе, вечное» в государственных школах не превышает 50 долларов. В частных школах эта цифра выше, но ненамного. Как правило, учителям приходится давать еще дополнительные уроки. Зарплата молодых врачей колеблется от 45 до 90 долларов и зависит от престижности лечебного учреждения. Банковский служащий с приличным стажем работы может рассчитывать на ежемесячный доход 130 – 140 долларов. Зарплата в 200 – 300 долларов для Каира считается высокой. Она может достаться только высококвалифицированным специалистам в передовых областях. Существует и небольшая прослойка людей, получающих свыше 1000 долларов в месяц. Таковых очень немного, и эти люди – лишь исключение из правил.

Особняком стоят жители курортных городов Египта. Для многих из них зарплата 200 – 300 долларов не является пределом мечтаний. Но здесь есть много своих нюансов. Первый из них, это то, что стоимость аренды жилья в курортных городах несоизмеримо выше, чем даже в столице страны Каире. А это одна из основных статей расходов семейного бюджета. Если за проживание в двухкомнатной меблированной квартире в Каире нужно выложить около 25 долларов, то в Хургаде эта сумма составит примерно 170 долларов. Заработок людей, обслуживающих туристов, нестабилен и зависит от сезона, наплыва туристов, собственной предприимчивости и, конечно же, чаевых. Зачастую чаевые превышают официальную зарплату в несколько раз. Об этом знают и владельцы отелей, нанимая уборщиков за символические 20 долларов в месяц. Вот поэтому от волшебного слова «бакшиш» и зависит не только состояние уборки номера, но и благополучие семьи уборщика. На бакшиш рассчитывают и остальные служащие отелей: ресепшионисты, носильщики, бармены, официанты. Без чаевых их работа теряет всякий смысл, ведь в большинстве случаев официальная зарплата составляет менее 100 долларов, что для проживания в курортной зоне и обеспечения семьи явно мало. Заработок турлидеров доходит до 400 долларов, но он напрямую связан с количеством проданных экскурсий. Отсюда и такое рвение всеми правдами и неправдами выполнить и перевыполнить план, иногда не считаясь с законными правами туристов. Таксисты в курортных зонах получают 200 – 250 долларов, но большая часть этой сумы приходится на «левый» доход. Далеко не все отдыхающие знают реальные расценки, и значительно переплачивают. Завышение цен в десятки раз – обычная практика и для египетских торговцев. Доход от одной, удачно проданной вещи, может быть сопоставим со всей месячной зарплатой.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!