Дешевые авиабилеты

Что надо знать о ресторанах Испании

Отправляясь в Испанию, туристы думают не только о пляжах с золотым песком, средиземном море и экскурсиях, но и о том, чтобы насладиться вкусом  известных испанских блюд. Всем известно, что кухня Испании славится на весь мир, а испанские повара получают самые высокие звания и оценки (звезды Мишлен) на престижных конкурсах.

Испания – гастрономическая страна. Что касается ресторанного бизнеса, то здесь ему отводится особое место. По данным самих же испанцев на одну тысячу испанцев приходится примерно семь ресторанов. Речь идет не только о заведениях с национальной кухней, но и иностранных, например, японских, китайских, французских, итальянских и русских.

Если говорить об испанцах, то большинство из них регулярно обедает или ужинает в ресторане в кругу семьи или друзей. Это, по их мнению, существенно экономит не только время, но и средства.

В Испании огромное множество всевозможных ресторанов, поэтому туристам-новичкам очень легко ошибиться с выбором . Чтобы этого не произошло, отправляйтесь в рестораны, где трапезничает местное население. Вы не ошибетесь, потому  что испанцы – известные гурманы и любители вкусной еды.

В прибрежных ресторанах большинство ресторанов открыты все дни кроме понедельника (выходной) с 10 утра до 22 вечера. При этом во всех ресторанах обязательно днем есть перерыв (2-3 часа). В крупных городах рестораны начинают работать не ранее, чем в 16.00, при этом их двери не закрываются до самого рассвета. Многие заведения, расположенные вблизи от бизнес-центров, банков и государственных учреждений, ориентируются на график работы своих постоянных посетителей.

Практически во всех испанских ресторанах и кафе меню находится при входе, что весьма удобно. Лучше сразу ознакомиться с ценами, чем потом выяснять отношения с администрацией.

Обычно стоимость обслуживания включают в стоимость блюд. Чаевые – по усмотрению посетителя. Если уровень обслуживания понравился, то официанту оставляют на столе сумму равную 5-10% от общей стоимости заказа.

В некоторых ресторанах в меню указывают, что НДС уже включен в стоимость блюд. Об этом говорит надпись IVA incluido. Если указано + IVA, то соответственно к стоимости заказа вам придется добавить 7%.

Обратите внимание, что администрация ресторанов берет повышенную плату за столики, находящиеся под открытым небом или на террасе. Такая же ситуация и в придорожных кафе.

Если вы считаете, что обслуживание было на недостаточно высоком уровне, или по вине обслуживающего персонала вы каким-то образом пострадали, попросите «лист рекламаций». Будьте уверены, все проблемы разрешатся очень быстро. В Испании этот документ имеет огромное значение при выдаче  лицензии на ведение ресторанного бизнеса.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!