Сыр в Греции

Побывав в знойной, жаркой Греции, многие вспоминают отнюдь не только горы, море и пляж, но и пиво, многочисленные сорта вин и, конечно же, сыры из коровьего, овечьего и козьего молока. Греческие сыры имеют даже свою классификацию и делятся на:

1.    Свежие.
2.    Твердые.
3.    Приготовленные из сыворотки.
4.    Рассольные.

Известный далеко за пределами страны сыр Фета классифицируется как рассольный сыр, сделанный исключительно из козьего или овечьего молока. Фета по праву считается одним из самых древних сыров в мире, а его неповторимый вкус напрямую связан с качеством молока. Козы и овцы пасутся на экологически чистых пастбищах, в районах, подобных Эпиру, где не загрязнены ни вода, ни воздух, оттуда и неповторимый вкус.

В Греции есть и мастера, способные сделать этот сыр в домашних условиях. Впрочем, Фета, сделанная заводским путем ничем не отличается от сыра, сделанного дома, разве что только масштабами производства.


Популярным видом твердого сыра является Гравиера. Ее так же изготавливают из овечьего или козьего молока, однако на сегодняшний день можно встретить и сыр, сделанный из коровьего молока. Гравиера имеет сливочный, сладкий привкус. Есть и необычный вид этого сыра с ореховым вкусом - он производится только на острое Наксос в небольшом количестве.

Казери – это разновидность твердого сыра, который изготавливается в небольшой греческой провинции, располагающейся в Македонии. Казери готовится особым способом – необработанное козье или овечье молоко в объеме, не меньшем 80% от общей массы, смешивается с коровьим молоком, а изготавливается он в течение трех месяцев. В итоге получается не очень острый сыр с солоноватым привкусом. В процессе поедания сыра, вкус из соленого постепенно перерастет в сладкий. Его используют расплавленным, запеченным или грилированным.

Этот вид сыра принадлежит к тем, что сделаны из сыворотки. Его производят уже много веков и в переводе с греческого он означает «цветочный сыр». В его аромате присутствуют легкие нотки диких цветов, которыми питаются коровы и козы. Сыр Антотиро  твердый, гладки и немного влажный.

К свежим видам сыра относится Галотири, готовящийся из овечьего или козьего молока в течение двух месяцев. Жирность такого сыра составляет четырнадцать процентов. Галотори прекрасно намазывается на хлеб, чаще всего его употребляют вместе закуски на завтрак или ланч.   

Любой сыр, сделанный в Греции, имеет свою особенность и чтобы понять, какую именно, нужно обязательно попробовать его самому.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!