970*250

Немного истории об Аляске

В 1867 году в гавань нынешней Ситки (а ранее Новоархангельска) утром 18 октября вошел фрегат Ossipee, на котором находились комиссионеры Российской Империи и США. На Замковом холме (Castle Hill) прошла церемония подъема американского флага и спуска российского. Интересен тот факт, что при спуске российского флага произошел занимательный инцидент: он застрял на флагштоке. После того как один из солдат залез и сдернул его оттуда, флаг упал на штыки караула и затем лопнул на ветру. Американский флаг был поднят без происшествий.

Историки по-разному воспринимают продажу Аляски Соединенным Штатам.  В те времена, когда произошла эта сделка, Аляска не приносила больших доходов (промышленники уже перебили к тому времени каланов, морских котиков и других обладателей ценных мехов). Российская колония выживала только за счет поставок льда в Калифорнию (Золотая лихорадка началась на Аляске намного позднее). Осваивать эту огромную территорию и содержать там гарнизоны м чиновников было не на что – Российская Империя проиграла в Крымской войне и испытывала тяжелые финансовые трудности.

Александр Второй был готов продать Аляску даже за 5 миллионов! Но российский посол в США Эдуард Стекль в августе 1868 года получил чек на сумму 7,2 миллионов долларов. Как сейчас популярно говорить в Америке, что эта огромная территория досталась США по 4 цента за гектар.

Между тем в то время многие американские политики и журналисты обвиняли правительство Соединенных Штатов в скудоумии – выплате такой большой суммы за дикую территорию. В то время население Аляски составляло всего 30 тысяч человек. С тех пор оно заметно увеличилось и сегодня составляет около 600 тысяч жителей.

Долгое время Аляска не могла получить статус штата Америки, считаясь неспособной прокормить свою администрацию.  Золотая лихорадка обрушилась на бывшую колонию России в 1896 году. На реке Клондайк было найдено золото. Весть об этом разнеслась по всей Америке. Самые крупные жилы на Аляске были обнаружены в 1898 году в Номе и в 1902 году около Фэрбенкса. По современным подсчетам с момента находки драгоценного металла было добыто и впоследствии вывезено почти 12,5 миллионов унций золота. Его суммарная стоимость составила более 25 миллиардов долларов США!

После Золотой лихорадки на Аляске открыли колоссальные запасы нефти в 1968 году. Жизнь американского штата резко пошла в гору. В Ситке до сих пор сохранились русские кварталы, магазины и даже школы (правда, в которых 99% учащихся русскому языку составляют американцы). Всего же на Аляске проживает около 6 тысяч русскоговорящих жителей. 

В Соединенных Штатах до сих пор полуофициально называют эту Северную Землю – “Последней границей” (The Last Frontier).

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!