Дешевые авиабилеты

Вилла Антониадиса в Александрии

Вилла Антониадиса представляет собой уменьшенную копию Версальского дворца. Построена она была в 19 веке и служила местом собрания коллекции скульптур и статуй в греческом стиле, принадлежавшей Джону Антониадису. Вилла состоит из помещений цокольного этажа, площадью 434 кв. м, первого этажа, площадью 1085 кв. м, второго этажа, площадью 860 кв м. и надстройки, площадью 480 кв. м. Таким образом, общая площадь строения составляет 2859 кв. м. На первом и втором этажах размещается 15 залов.

Дворец окружен 48-ю гектарами зеленых насаждений, которые включают в себя сады Антониадиса, цветник, ботанический сад, зоопарк и городской парк Эль-Нузха. Антодидис был греком по национальности, чем объясняется то, что в коллекции статуй преобладает греческая тема. Одна из самых примечательных статуй – Венера, которая держит в руках зеркала, солнечный свет от которых отражается в окна дворца. Есть в саду и мраморные памятники великим путешественникам прошлого: Колумбу, Нельсону, Магеллану. Чуть дальше расположены гипсовые статуи, символизирующие четыре времени года. Среди статуй комплекса можно увидеть и работу русского скульптора. Борис Оскарович Фредман-Клюзель жил и работал в Египте с 1928 по 1959 год. Его «Невеста Нила» украшает розарий.

Во времена Джона Антониадиса вилла была местом сбора местной социальной элиты. В садах устраивались праздники и гуляния. Сын Джона Антонис пожертвовал семейный особняк и сады городскому совету Александрии. В дальнейшем Вилла Антониадиса использовалась как гостевой дом для размещения высокопоставленных иностранных гостей. Здесь останавливались короли Бельгии, Греции, Италии и шах Ирана Мохамед Реза Пехлеви, женатый на египетской принцессе Фавзии – сестре короля Фарука. В 1936 году во Дворце Антониадиса состоялась церемония подписания соглашения между Египтом и Великобританией, предоставившее африканскому государству некоторую независимость и провозглашавшее частичный вывод британских войск с территории Египта. Еще одно важное событие, произошедшее здесь – первое заседание олимпийского комитета Египта.

После революции 1952 года часть территории сада была передана зоопарку и парку Эль-Нузха. К 70-м годам прошлого века дворец обветшал, но сад остается в довольно хорошем состоянии. В 2004 году руководство города приняло решение о передаче комплекса Александрийской библиотеке. В рамках этой договоренности, вилла должна быть восстановлена, а все предметы выставлены как коллекция Джона Антониадиса. Предполагаемый бюджет на ремонт здания составит 2,5 млн. долларов, на реконструкцию сада будет выделено около одного миллиона долларов и примерно 0,5 млн. долларов будет потрачено на мебель и оборудование.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!