Мусульманам тоже есть на что посмотреть (Янычар мечеть в Ханьи)

На берегу венецианской гавани Ханьи – второго по величине города Крита, расположилась мечеть Кючук Хасан. Мечеть является примером исламского архитектурного искусства эпохи Возрождения, построена в середине XVII века. Названа по имени первого коменданта Ханьи – Кючук Хасана, второе название – Мечеть Янычар, она получила потому, что на прилегающей к ней территории располагались могилы янычар и пашей.

Греция, Мечеть в Ханьи

Здание мечети, возведенное на фундаменте старого венецианского бастиона, представляет собой сплюснутый параллелепипед, увенчанный большим куполом без барабана, подпираемым четырьмя арками. С северной и западной стороны на крыше мечети расположены ряды из трех малых куполов. Минарет мечети не сохранился до наших дней, будучи разрушенным в начале XX века, во время греческого восстания против турецкого владычества. Интерьер мечети выполнен в турецком стиле, с отдельными элементами венецианской архитектуры. Мечеть янычар является самым древним мусульманским строением в Ханье, но многим туристам, впервые увидевшим это сооружение, чудится в нем что-то футуристическое или даже инопланетное – архитектура здания, даже для своего времени, очень нетипичная, особенно завораживающе мечеть смотрится со стороны гавани.

Не забудьте купить туристическую страховку в поездку!

Греция, Мечеть в Ханьи

Памятник Османского владычества
Когда в 1645 году Османская империя вторглась на остров Крит, большинство церквей и храмов Ханьи были превращены в мечети, как, например, доминиканская церковь св. Николая стала главной мечетью острова, мечеть янычар одна из немногих новопостроенных мечетей. Как один из символов турецкого владычества, она регулярно подвергалась попыткам разрушения при очередном греческом восстании, которые не прекращались на Крите весь четверть-тысячелетний период османского ига. Мечеть пострадала при восстании 1821 года, когда в Ханье происходили массовые столкновения между турками и греками. Чтобы пресечь распространение мятежа на всю территорию Крита, турками был повешен епископ Ханьи, Мельхиседек Деспотакис. В двадцатые годы XX века мечети был нанесен наибольший ущерб – был разрушен минарет. В 1913-1923 годах, после воссоединения Крита с Грецией, по программе репатриации мусульмане стали покидать Ханью и, когда мусульман в городе почти не осталось – мечеть утратила свое назначение. Довольно продолжительное время мечеть использовалась в качестве склада, потом там расположилось туристическое бюро, а теперь в здании Мечети Янычар проводятся художественные выставки.

Греция, Мечеть в Ханьи

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!